Produção de Tilápias em Uberaba cresceu mais de trezentos por cento
quinta-feira, 13 de setembro de 2012A produção de Tilápias confinadas tem crescido substancialmente em Uberaba e região. Atualmente, a produção regional num raio de 150 km produz 14 toneladas/dia, com aproximadamente 70 produtos.
De acordo com o titular da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária, Aquicultura, Pesca e Abastecimento (Sagri), José Humberto Machado Guimarães, em 2009, eram 23 produtores de Tilápias na região, que produziam 3 toneladas/dia do peixe. “Num comparativo feito no período de 2009-2012, a produção aumentou em 360% e 200% de produtores. Agora, em 2012, são produzidas 14 toneladas/dia por 70 produtores, correspondendo a aproximadamente 4.400 toneladas/ano”, ressalta.
José Humberto avalia que o município tem potencial para a produção de 190.000 toneladas/ano em tanques-rede, além de contar com inúmeras áreas aptas para a implantação de projetos em tanques escavados. “A Tilápia é um peixe com alto potencial zootécnico para piscicultura. É uma espécie que melhor responde ao sistema de cultivo em tanque-rede. É o grupo de peixes que mais crescem em cultivo no mundo, apresenta rusticidade, suportando bem o manejo, alta resistência a doenças, possui carne branca de textura firme, sem espinhas, de sabor pouco acentuado, com ótima aceitação no mercado”, esclarece.
Guimarães oberva que o período médio de ciclo é de 5 a 7 meses, até atingir peso médio de 850 gramas, tendo um custo médio/kg de produção de R$ 2,75. É o peixe natural de água doce de maior procura no Brasil, sendo produzido em lagos e em tanques-rede, em situações de confinamento. “Estamos nos aproximando de um um grupo de empresários que fornecem alevinos para todo o Brasil. Há planos para os empresários instalarem, em breve, em Uberaba, um abatedouro frigorífico profissional para fornecer Tilápias para os grandes mercados. Eles são fortes produtores de alevinos, por isso, estamos confiantes no plano que logo se concretizará”, acrescenta.
Fonte: Jornal de Uberaba